fish4l
Я опять бросаю читать фанфики (это ненадолго, впереди ФБ) и читаю всякую другую литературу. А еще я очень люблю читать книги, по которым сняты фильмы. Иногда сначала кино смотрю, иногда - наоборот. Я к чему, собственно. Прочитала давеча книгу Гиллиан Флинн "Исчезнувшая". Кино пока не смотрела. И не уверена, что буду. И не потому, что книга плохая, или потому, что я конец знаю. Просто мне кажется, что это неэкранизируемо. Совсем. Дальше будут немного спойлерные объяснения, так что прячу их под кат.

Итак, у нас есть женатая пара. Вместе 8 лет, женаты 5. Он - Ник, не слишком удачливый писатель/журналист. Она - Эми, тоже своего рода сетевой писатель, а еще она - прототип персонажа детских книг о воспитании, плода творчества ее родителей. Из Нью-Йорка из-за проблем с работой им пришлось уехать в глубинку, открыть бар и круто поменять образ жизни. Как у всех пар, у них есть свои небольшие традиции - на годовщину свадьбы Эми делает мужу что-то типа квеста, ему надо пройтись по цепочке загадок, что бы получить подарок. Наступает 5-я годовщина, квест готов, только Эми куда-то пропала, а Ника почему-то обвиняют в ее убийстве. И он решает загадки...
Роман построен как чередование рассказов Ника и Эми, в том числе о прошлом. И в процессе обнаруживается, что Ник - не такой уж душка, а Эми... Знаете, это первый женский персонаж, про которого мне хотелось прямо вслух орать "Ну что же ты за сука-то такая!" Очень умная хитрая социопатка, с, мне кажется, реальным сдвигом по фазе. Было сразу понятно, что она жива и что все инсценировано, но, боже, как талантливо она все обставила, как легко манипулировала и как просто смогла пожертвовать собственным здоровьем ради цели. Ника она, конечно, сломала.
Вот тут начинается то, что мне не понравилось - автор пытается показать, что они все-таки любили друг друга, что они оба сломаны тяжелым детством и где-то кого-то можно понять/пожалеть. Блять! Нет! Ник не вызывает жалости потому, что это его выбор и его слепота, а понимания - потому что лучше бы он ее убил, честное слово. Эми тем более не вызывает жалости, намеки на причины ее крышесъезда мне показались неубедительными. Вот кого действительно жаль, так это их ребенка. Кого воспитают двое не совсем нормальных, мягко говоря, и нелюбящих друг друга (вот не верю я в их привязанность!), непонятно, но, вероятно, героя следующего романа-триллера.
Уверенность в собственном совершенстве и правоте - страшная сила в умелых руках.

Это уже вторая книга про то, как мужчина не делал то, во чем его обвиняют (да, я о "Рогах" Джи Хилла). Может, новый тренд? В целом есть во всем этом что-то от Жапризо с его незабвенной "Дамой в автомобиле в очках и с ружьем", но "Исчезнувшая" - более темный и жесткий вариант.

Хорошо, кино я все-таки рискну посмотреть ) только позже, чтобы впечатления от книги немного притушились.

@темы: прочтение