fish4l
больше всего я люблю мини и жрабблы (c)
День первый

Сегодня - день рождения Марины Цветаевой.
Первый раз я читала ее стихи в гостях у кого-то из друзей моих родителей. Мне было лет 14. Сборник походя сунули мне в руки, когда я сбежала от взрослых кухонных разговоров. Конечно, я мне понравилось и "Мой милый, что тебе я сделала...", "Мне нравится, что Вы больны не мной..." и "Рас-стояние: версты, мили…", в общем, то, что считается теперь мейнстримом. Что еще могло понравится подростку - про любовь и страдания, естественно. Но было одно стихотворение, которое меня зацепило настолько, что, возможно, изменило мою жизнь.

Только девочка

Стихотворение слегка феминистическое, да. И немного наивное.
Помню, что меня как пробрало тогда: что, это все? Брак, дети, работа от звонка до пенсии? (надо уточнить, что время было слегка-слегка постсоветское, никогда не знал, как все обернется) И примерно в том возрасте я и приняла решение - быть независимой и не выходить замуж. Никогда-никогда-никогда. И еще сделать что-нибудь такое... Ну, как Цветаева. Чтобы помнили.

Прошло 20 с лишним лет. Девочка выросла, страна изменилась, независимость обернулась одиночеством и была с легкостью заменена на компромиссы и близкие отношения. Я так и не сделала ничего такого, чтобы помнили. Но твердо знаю, что я - не овца. И даже меч в руке держала. И даже сражалась им. И еще буду.

Фотография будет, пожалуй, иллюстрацией к

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Крит, Амудара, 19.09.2014. Кликабельно



@темы: фмоб, простихи, коротко о главном, греция