18:55 

Старое кино

fish4l
Захотелось пересмотреть удивительный фильм Киры Муратовой "Настройщик". Это то редкое кино, которое я не воспринимаю как кино, а проходящую где-то рядом реальную жизнь, за которой разрешено подглядеть краем глаза. Честно, я далеко не все смотрела у Муратовой, да и увлечение авторским кино постепенно сошло на нет. Но "Настройщик" прекрасен. Надо ли писать про сюжет? Ну хорошо. Бедный, очень бедный, но находчивый настройщик Андрюша (Георгий Делиев) страстно влюблен в избалованную Лину (Рената Литвинова) и готов ради нее на все. Вместе они придумывают план, как помочь богатой и бездетной Анне Сергеевне (Алла Демидова) расстаться с ее деньгами. Люба (Нина Русланова), подруга Анны Сергеевны, сама готова бросить все к ногам любого мужчины, который ответит ей взаимностью.

Я вроде бы кинестетик, но тут пиршество для глаз и ушей. Фильм черно-белый, но залит теплым южным солнцем, мелочи и декорации как часть сюжета: план лестницы на чердак, где живут герои - идеальная фотографическая картинка; заставленная антиквариатом квартира Анны Сергеевны (ах, какая там лесенка на второй этаж); отлично оттеняющие характер Любы странные наряды; Лина с косой у двери. Вкрадчивые знакомые интонации Лины, плавная речь Андрюши, неторопливые разговоры Анны Сергеевны и Любы. Речью Делиева я просто наслаждалась весь фильм, как он говорит! Хочется верить каждому его слову, отдать все деньги и помахать вслед платочком.

Один из любимых моментов, диалог с охранником в начале фильма (охранник, мальчик с мечтательным взглядом, ощупывает обыскивает Андрюшу):
- В жизни есть вещи, все такие мрачные, о них только намекают, но они никогда и нигде неуместны, например, смерть, запах старости и запах жилища стариков... Да, запах жилища стариков... мм... Чечня... больные животные... Невозможно перейти барьеры и сблизиться.
- Но мы же перешли.

А еще момент, когда Лина не хочет расставаться с деньгами (смотреть здесь).
- А может быть, мне не надо больше. Может быть, мне нравятся эти. Мои. Может быть, я хочу тратить эти, свои деньги.

История неторопливо движется, гротеск сменяет иронию, черный юмор оттенен ярким одесским солнцем, немного театральности и очень грустный, жизненный финал. Идеальный кастинг даже на второстепенные роли, например, продавщица посуды в магазине или девушка с вязанием, я уже молчу про четверку главных персонажей. Они живут, а не играют. А деньги... деньги не сыграли.

На кинопоиске тут.

Просмотр фото


Просмотр фото

@темы: прокино

URL
   

рыбное место

главная