• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:02 

Свежее кино

Давно не писала про какое-нибудь кино, а тут такой подарок - Отель "Гранд Будапешт". Кино, которое позволило мне выпасть из реальности на полтора часа. И хотелось еще.
Сюжет - в 60-х постаревший миллионер Зеро Мустафа рассказывает о своих приключениях с консьержем Густавом, случившихся тридцать лет назад, молодому автору: это и детективная история с убийством (и не одним), и фантасмагорический побег из тюрьмы, и любовь, и немного воровства, и много человеческих отношений, приправленных здоровой дозой иронии. Главное место действия и практически главный же герой - отель "Гранд Будапешт", находящийся в некоей независимой стране Зубровке, где-то между Германией и Польше. Очарование тридцатых годов нарушается приближающейся войной, заметна тоска по недолгому мирному периоду между двумя мировыми.
Снято чудесно. Режиссер Уэс Андерсон в ответе за "Бесподобного мистера Фокса", некоторая кукольная стилистика и театральность есть и в "Отеле". Отличный кастинг, в том числе на самые небольшие роли (о, консьерж Билл Мюррей, о, невероятно загримированная, но узнаваемая Тильда Суинтон, о, милый служака Эдвард Нортон): Густав (Рэйф Файнс), любвеобильный, тщеславный, при этом трогательно поддерживающий и заботящийся о новом юном коридорном Зеро (Тони Револори), изобретательном, немного наивном и влюбленном в помощницу пекаря Агату (Сирша Ронан); злодей Дмитрий (Эдриан Броуди, о да, идеальный молодой Снейп) в развевающихся черных одеждах, его мрачный подручный Джоплинг (Уиллем Дефо) в кожаном плаще с непременной фляжечкой - все такие яркие и цельные.
Сочная цветная картинка, часто выстроенная с фотографической точностью, тщательно развешенные и вовремя выстрелившие ружья. Множество любовно отыгранных мелких деталей - вроде вездеходного мотоцикла, любимого парфюма Густава, розовых коробочек для пирожных, галстуков "для ресторана" на чумазых героях, только что сбежавших из тюрьмы. Умопомрачительные диалоги. Пафосные речи, в том числе стихотворные. Саундтрек с восточно-европейским колоритом. Ироничность и легкая ностальгия. Любовь режиссера к тому, что он делает. Фильм сделал мой день.

На кинопоиске тут.


Просмотр фото


Просмотр фото

@темы: прокино

20:35 

Шарапова выиграла Ролан Гаррос!
изображение
Какая она все-таки клевая! )

Все, бросила смотреть теннис, открыла Ворд. Бетить и писать, писать и бетить)

@темы: текущее

18:41 

Для поднятия настроения

Плохой день?



Больше - здесь

@темы: всячина

20:30 

Торквато Тассо выложила еще один фик, который я бетила: Гарри Поттер и Рыцарь Круглого стола. Очень забавная вещь, легкая и сказочная.

@темы: ГП

19:53 

Хозяин Медной горы

Название: Хозяин Медной горы
Автор: fish4l
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Пейринг: СС/РЛ, CC/ГП
Жанр: Romance/Drama/Fairytale
Отказ: герои принадлежат Дж.К.Роулинг
Аннотация: По мотивам уральских сказов П.П.Бажова. Несколько историй, рассказанных за столом. Попытка литературной обработки

читать дальше

@темы: ГП, графомания

23:28 

Впервые на арене...

Выложила свой первый фанфик "Хозяин Медной горы" - в сказочном мини-фесте от TsissiBlack
Почитать можно тут, ну и сюда завтра перенесу.
А еще рекомендую с феста сказку Торквато Тассо - Господин Метелица. Да, я опять бетила. Да, сделаю это снова!

@темы: горжусь собой, ГП

20:11 

цитата дня

Мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое.

Макс Фрай. Книга для таких, как я

Добавление от меня: пирожков не надо, я худею.

@темы: текущее

21:04 

Я редкий стихочитатель. Но сегодня хочется.

Катерина Молочникова
Большая тьма

Опять от водопада слов
все горло в серебре.
Нам несказанно повезло
пока не умереть.

Когда, отважно гогоча,
спасают гуси Рим,
сгорает на губах печать…
Давай поговорим.
читать дальше

@темы: простихи

02:37 

фантазии

Мотаясь по маленькому городу (уф, не представляю, что творится в большом) в поисках возможности передать два свертка в два адреса за час, я вдруг стала мечтать, что хорошо бы, гугл или, там, майкрософт, кроме обязательного визуального поиска мелочей по квартире, автоматического подсчета калорий в любом блюде и автоматического же подбора утром одежды (встала утром у шкафа, а тебе по фен-шую/гороскопу/погоде уже комплект приготовили), изобрел бы какую-нибудь такую фигню типа почтового ящика с телепортацией. Положил в него вещь, закрыл на пароль, скинул пароль смской, а на другом конце города в таком же ящике по паролю сверток достали.
Эх, не доживу. Ну хоть подсчет калорий-то можно?

@темы: разная тупка

11:51 

Игра в картинки

Разгребаю архив, жду слов.
Кликабельно.
По слову "станция" для Торквато Тассо:
читать дальше

По слову "дверь" для Маши:
читать дальше

По слову "адронный коллайдер" для Надежды:
читать дальше

upd.
По длинному списку для Вани:
читать дальше

По слову "перешеек" для Сергея:
читать дальше
запись создана: 23.05.2014 в 00:31

@темы: спб, путешествия, фотопост, крым, котики

10:48 

Гордость

О! Теперь я есть в этих ваших интернетах.
Выложили фик Торквато Тассо, который я бетила всю прошлую неделю - Когда Северус стал Гарри. И уже 1 комментарий есть! Фик чудесный, очень эмоциональный и выразительный, объективно я все равно не отзовусь, потому что знаю каждую букву. И это было очень круто и я готова повторить. )

У нас +3, сумрачно, дождь, типичная мурманская весна. Пошла к игре в картинки выкладывать следующую порцию

@темы: ГП, горжусь собой

18:55 

Старое кино

Захотелось пересмотреть удивительный фильм Киры Муратовой "Настройщик". Это то редкое кино, которое я не воспринимаю как кино, а проходящую где-то рядом реальную жизнь, за которой разрешено подглядеть краем глаза. Честно, я далеко не все смотрела у Муратовой, да и увлечение авторским кино постепенно сошло на нет. Но "Настройщик" прекрасен. Надо ли писать про сюжет? Ну хорошо. Бедный, очень бедный, но находчивый настройщик Андрюша (Георгий Делиев) страстно влюблен в избалованную Лину (Рената Литвинова) и готов ради нее на все. Вместе они придумывают план, как помочь богатой и бездетной Анне Сергеевне (Алла Демидова) расстаться с ее деньгами. Люба (Нина Русланова), подруга Анны Сергеевны, сама готова бросить все к ногам любого мужчины, который ответит ей взаимностью.

Я вроде бы кинестетик, но тут пиршество для глаз и ушей. Фильм черно-белый, но залит теплым южным солнцем, мелочи и декорации как часть сюжета: план лестницы на чердак, где живут герои - идеальная фотографическая картинка; заставленная антиквариатом квартира Анны Сергеевны (ах, какая там лесенка на второй этаж); отлично оттеняющие характер Любы странные наряды; Лина с косой у двери. Вкрадчивые знакомые интонации Лины, плавная речь Андрюши, неторопливые разговоры Анны Сергеевны и Любы. Речью Делиева я просто наслаждалась весь фильм, как он говорит! Хочется верить каждому его слову, отдать все деньги и помахать вслед платочком.

Один из любимых моментов, диалог с охранником в начале фильма (охранник, мальчик с мечтательным взглядом, ощупывает обыскивает Андрюшу):
- В жизни есть вещи, все такие мрачные, о них только намекают, но они никогда и нигде неуместны, например, смерть, запах старости и запах жилища стариков... Да, запах жилища стариков... мм... Чечня... больные животные... Невозможно перейти барьеры и сблизиться.
- Но мы же перешли.

А еще момент, когда Лина не хочет расставаться с деньгами (смотреть здесь).
- А может быть, мне не надо больше. Может быть, мне нравятся эти. Мои. Может быть, я хочу тратить эти, свои деньги.

История неторопливо движется, гротеск сменяет иронию, черный юмор оттенен ярким одесским солнцем, немного театральности и очень грустный, жизненный финал. Идеальный кастинг даже на второстепенные роли, например, продавщица посуды в магазине или девушка с вязанием, я уже молчу про четверку главных персонажей. Они живут, а не играют. А деньги... деньги не сыграли.

На кинопоиске тут.

Просмотр фото


Просмотр фото

@темы: прокино

21:28 

Писательское

Пусть здесь полежит, под рукой Черновик романа: быстро и эффективно.

@темы: всячина, якобы полезное

03:43 

Не успеваю ничего читать, во вкладках открыты "Весенняя разминка" и фест на Слизеринском форуме, не успела написать обзор билива, хотя прочитала все, не сообразила даже, как голосовать. Аааа... *бегает по кругу*. Хочу поучаствовать в ФБ, но боюсь. Не могу решить, в какую команду и кем идти.

Нашла плохо переведенный (и брошенный), но интересный фик An Aunt's Love, перевод тут. Начало очень многообещающее, дальше, конечно, трава не расти, как минимум вампиры и Гарри определенно Марти-Сью, и оригинал еще не закончен. Так печально от перевода, что начала бы его переводить сама с самого начала, или хотя бы продолжила, но с чего начинать? Просить разрешения у автора? Просить разрешения у переводчика? Риторические вопросы самой к себе.

Да, не забыть про второй тур кинк-феста написать. И про Время снарри. А может, рискнуть, и самой туда что-нибудь выложить... Чего ж я такая трусиха :)

@темы: текущее

03:24 

С праздником!

В этом году я по традиции проспала парад. Но в архиве нашелся фотоотчет о параде 2010 года, которым и хочу поделиться. Было холодно, на редкость многолюдно, долго искали место для съемки - и неудачно. Так что на художественность не претендую, а для памяти - важно.
И еще два слова про дедушку (цитирую маму): «Бригида Илья Андреевич 1922г р. участник обороны Ленинграда.после окончания Военно-медицинской Академии продолжил службу на Северном флоте.военврач.подполковник медслужбы.в 1943 г.в армии познакомился с Анисимовой Екатериной Дмитриевной.это наши с Наташей родители.награжден медалью За оборону Ленинграда.За победу над Германией.За боевые заслуги.орденом Красной Звезды и др.Как-то рассматривали фотографии.папа сказал.их никого уже нет.догнала война.его война догнала.когда ему не было 54 лет». Дедушка умер до моего рождения, я его видела только на фото.

А под more спрятано немного холодного майского Мурманска образца 2010 года, кликабельно. Полностью альбом на фотобукете.
смотреть дальше

@темы: фотопост, мурманск, праздничное

01:49 

Свежие впечатления

Фильм "Меняющие реальность".
Как обычно, отдельное спасибо переводчикам за название. Оригинальное звучит как "The Adjustment Bureau" и это экранизация рассказа Филипа Дика «Команда корректировки».
Кратко сюжет - молодой политик Дэвид Норрис узнает, что весь мир живет по таинственному плану, в который не вписываются его отношения с балериной Элизой. Их разлучают, но хэппи-энд мчится на помощь со скоростью Хогвартс-экспресса :)
Главного героя играет Мэтт Дэймон, прекрасную танцовщицу - Эмили Блант.
Фильм как бы намекает на нолановское "Начало", на "Темный город" и еще на десяток НФ-фильмов. И, взяв от всего по кусочку, в цельную картину не складывается. Интригующее начало - политика; первая встреча героев читать дальше; наблюдатели в шляпах и костюмах "привет, 20-е"; двери, через которые можно пройти в любое место. А дальше все постепенно скатывается в штампованную романтическую мелодраму, где Мэтт бегает с лицом Джейсона Борна, Эмили тянет ножку, наблюдатели смотрят в планшеты и видят страшное непонятное, единственный положительный в шляпе, помогающий героям, - негр... Подо все подведена нехитрая философия про свободу выбора и "любовь побеждает все".
Да, музыка симпатичная. Работа камеры хороша. Актеры стараются (негр Энтони Маки в особенности). А ощущение - опять ловкость рук и ничего кроме, опять за красивой картинкой нет достойной идеи.

На кинопоиске тут.


Просмотр фото


Просмотр фото

@темы: прокино

23:10 

Настроение ниже плинтуса, завтра "профессиональный праздник", мне даже вручат что-то (лучше бы деньгами, но скорее всего, бумажку на стену), а у меня как обычно - ни маникюра, ни прически, ни юбки по фигуре. И снег за окном.

И тут внезапно - RainyCafe: Ambient White Noise Generator. Можно слушать отдельно дождь, отдельно - звуки кафе, ну и все вместе. А тут пишут, что это повышает производительность при решении творческих задач. А мне просто нравится слушать дождь. Я по нему соскучилась.

@темы: всячина, якобы полезное

21:46 

С праздником!

Сегодня у нас праздник - мир, снег, май. Нормально для нашей широты. Но настроение поет, поэтому - всем счастья!



А кому мало - счастья круглосуточно :)

@темы: видео, праздничное, музыка

21:04 

Свежепрочитанное

Шикарное миди от Торквато Тассо - Лагуна. Снарри, PG-13, романс.
Сюжет: ПостХог, случайная встреча в замкнутом пространстве, немного одержимости и много воды (в прямом смысле).

Атмосферно, немного депрессивно и рвано, в нужной дозе, чтобы создать нужное настроение. Поствоенный Гарри именно такой, как мне нравится - ищущий свое место в новом, спокойном, мире. Мечется, перебирает варианты - и ничего не хочет на самом деле. Только бороться. Война не окончена, если нет внешних врагов - внутренних никто не отменял. А себя не победить, можно только признать и примириться. Я надеюсь, что он сможет.
Невозмутимый и немного усталый Снейп, все понимающий, но не форсирующий, но контролирующий ситуацию.
Очень красивый и правильный финал.

Много отличных деталей - поезд, море, все эти мелочи - синие с золотом билеты, джинсы Гарри, прикурить по-маггловски... Вкусно :) И Гарри, цитирующий Бродского, - это ... это офигенно.

P.S. Поездка на Восточном экспрессе - моя заветная мечта. Автор, спасибо что прокатили :)
P.P.S. И отдельное спасибо Hersones за иллюстрации к фику.
P.P.P.S. Почему-то отлично читалось под Тори Амос. Она тоже такая... неспокойная... волнами.

@темы: прочтение, ГП

18:24 

фиковое

Чем больше читаю, тем больше определяюсь в своих симпатиях по пейрингам, но, мне кажется, важнее, что я определилась с теми парами, которые мне кажутся неубедительными, и читать такие фики - только жрать кактус. Однозначно, я не верю в снейджер и сневилл.

Два слова о снейджере - при всем моем понимании теоретического интереса Гермионы к Снейпу и наоборот (все-таки гет в жизни все еще встречается :)), канонные, вхарактерные персонажи не заинтересуются друг другом. Канонная Гермиона обращает внимание на внешность, возможно, даже ставит ее в приоритет при выборе партнера, по крайней мере, умных около нее замечено не было. Канонный Снейп вообще не интересуется отношениями, к женщинам он нейтрален, да и Гермиона не вызывает у него уважения. Так что не верю (с)

Почти та же фигня со сневиллом. Разве что канонный Невилл для меня исключительно гетеросексуальный персонаж, просто неспособный перейти на другую сторону. Поэтому все, что читала с этим пейрингом, кажется натянутым и вымученным.

Со Снейпом все сложно. Канонный, мне кажется, все-таки гетеро, но как же тогда жить без снарри? :)

В целом, Грейнджер, в отличии от играющей ее Эммы, мне не кажется сексуальной героиней, так что с гудшипами и памкинпаями еще не определилась, но, видимо, это тоже мой личный кактус, не сквикает, но и есть не хочется.

Как-то так. Может, переубедит кто? :hmm:

@темы: ГП, разная тупка

рыбное место

главная